下水写写2013年湖南高考语文作文

2013年湖南省高考语文作文


 


【文题】


 1、它被天边的彩云所吸引,奋力飞腾,寒冷、饥寒、风雨都无法阻止它,它毅然决然的向上飞,飞上高山之巅,它已精疲力竭,伤痕累累,一个声音问,值得吗?天地苍茫、彩云缭绕,它内心充实而满足,喃喃的答道:我愿意!


2、父亲的书桌对面有一把小椅子,儿子坐在那里陪伴回家在桌子前剪报的父亲,父子俩没有说话,静静相对,儿子望着父亲祥和的面容,心里充溢着宁静的幸福。父亲,您辛苦了,能这样陪陪您,我真的很愿意。


  根据上面两则材料,结合自己的感受和思考,任选角度、自拟题目,写一篇不少于800字的记叙文或议论文。


 


 


【下水作文】


                               最愿意回忆的事


                                    向光辉


 


我是一个农村出生的孩子。小时候,爸爸、妈妈在外面打工,我就跟着外公外婆一起生活。那时,我家住在一座山脚下,天天过着幸福而又快乐的生活。


大清早,我早早地起了床,走到外面呼吸着新鲜的空气,新鲜的空气使得人神清气爽。今天,我起得很早,因为我要跟着外公进城啦,这真是我很愿意的事了。


小的时候,我一直想象着城里是怎样的,为什么许多人都喜欢进城,我想城里一定有很多好吃的好看的了。吃完早饭后,我们搭上车进城了,进城后,我眼前一新。城里原来这么热闹,城里的人真多,穿着靓丽的五颜六色的衣服,打扮得漂漂亮亮,潇潇洒洒;城里的东西真多啊,到处都有很多飘着香气,令我嘴馋的叫不出名字的好吃的东西。我手里吃着外公给我买的好吃的东西,我还到处跑一跑,看一看。外公叫我不要乱跑,我就一直跟随在外公身后,外公老是回头看我叮嘱我。可我的好奇心使我到处乱跑,外公为此等了我好几次。外公办完了事,我们俩便一起回家了。在车上,我一直回想着城里,想着下一次还要进城。


第二天,我闲着无聊,一直坐在一块石头上发呆,回想着城里的繁华和美味的小吃。这时,外公准备要出门,我跑过去问外公:“外公,您要去哪?是不是去城里啊?”我还在想着城里。外公笑了:“不是,我去钓鱼,要不要一起去啊?”“当然愿意!”我闲着没事干,当然愿意和外公去了。到了一条小溪后,外公给我也准备了一杆钓鱼钩,我一直在那等,鱼也不上钩,我便没有耐心等,于是走开了,到处玩,到最后,我是一无所获,而外公是满载而归。我垂头丧气跟着外公回家,路上外公边走边说:“别灰心,这次不行,还有下次,要有耐心才能有收获。”“嗯。”我确实没有耐心,下次我也要钓到鱼!


下午,外公说要去山上爬山,锻炼身体,问我:“我去爬山,要不要一起去啊?”


“我愿意!”我举着摇着双手赞成,我当然愿意去,还心里想着:难怪外公一直没生病过,我也想要强壮,便雄赳赳气昂昂地和外公上山了。刚爬到山的一半,我就有点坚持不住了,我一屁股坐到一块石板上,是上气不接下气,累得气喘吁吁。我对外公说:“不行了,我不行了,让我休息会。”
   
外公说:“你可要快点,输的人可要受罚的。”我听了,立刻就站起来,我可不能就这么就认输,我向山顶爬去……到了山顶,我快休克了,坐到地上,喘着气,像一头耕田的老牛。


    外公说:“快来看,好好看的!”我借着身旁的大树站了起来,一望山下,“哇,好好看的!”山下近点一大片一大片绿绿的,那是山腰的枞树和竹树林;再远一点的一大片一大片黄黄的地毯,原来是油菜花……


   “真美啊!外公,我看到我们的家了,在那儿。可真小啊,还没有我的手板大!”我兴奋地好像蚂蚁发现了新猎物。


到黄昏了,可我还不想走下山去,我脚都起泡了。我一想,让外公被背我回去,我爬到外公的背上。“你可真重,像只猪崽一样。”外公乐呵呵的的笑着说。外公背我,我给外公捶捶背,两个人都有好处,就这样,我和外公一同下山回家了……


现在,回忆起童年时和外公在一起的情景,心中既温馨又甜蜜,这是我最愿意回忆的事。人人都有自己的美好回忆,我想最美好的回忆应是与最亲的家人一起度过的点点滴滴吧,就像我和外公在乡下度过的一样。


 

发表评论