下水写写2013年天津高考作文


【文题】2013年天津卷高考作文题:___而知之


  中国自古有学而知之的说法,这里的,通常被理解为从师学习。韩愈就说过:人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。随着时代的发展,我们获取知识、掌握技能或懂得道理的途径日趋多元。请结合你的心得和体验,在“____而知之中的横线处填入一字,构成题目,写一篇文章。


  要求:


  ①不能以学而知之为题;②除诗歌外,文体不限;③不少于800字;


  ④不得抄袭,不得套作。


 


 


【下水试文】


 


                                读而知之


 



 


    读而知之,读什么呢?读《爱的教育》?读《鬼吹灯》?读《假如给我三天光明》?不不不,他们是不适合我读的。


    记得小时候,我比较爱看电视,当然,这废话嘛!不过,我说的是我读小学三年级的时候。当时,我一点也不喜欢看课外书,只喜欢看动漫电视,什么《海绵宝宝》、《懒羊羊喜羊羊》、《米老鼠和唐老鸭》,这些都是我的最爱。有一天,老爸买了一本《三国演义》要我看,但我为了看电视,死活不肯,心里还在生气,读书哪有看电视有味啊?


那时候,老爸为了让我看书,于是,便用零食和零花钱“诱惑”我,我禁不住“诱惑”,心里就想:行,读就读,反正,电视机开在那,等放广告了什么的,我就看看书吧;如果老爸来了,我就把眼睛往书上看几眼。嗯,就这样,天衣无缝!想着,我便微笑着答应了老爸的“诱惑”。


不一会,老爸去叔叔家了,哈哈!又可以看电视了喽!看什么呢?看这个台——广告,讨厌的满天飞的广告!看这个台,不不,那台好像好看点,还不是广告……


糟糕!老爸来了!我赶紧把眼睛看向书,装模作样地读了起来。可谁知,我这一读,这书就放不下了。这本书可真有趣,尤其是吕布刺死董卓的哪一章,真是痛快极了!董卓这个十恶不赦的家伙,居然因为被王充的美人计给算计了,为了貂蝉,干儿子吕布居然把干爸董卓给刺死了。哦,还有曹操败走华容道哪一章,这关羽咋就把曹操给放了呢?曹操这个奸臣,应该一枪刺死才对嘛。但后来看到关羽大意失荆州,以致身首异处,我又忍不住和书中的人物一起陷入悲伤之中,还有,还有……


看书期间,谁叫我我都听不见,就跟聋了一样,直到我把书看完,竟然像看精彩的动漫一样,有股意犹未尽的感觉,心里又忍不住想:真是不看不知道,一看放不下啊!原来课外书有这么有趣啊,我以后可不能只看电视了,课外书也得多多研究研究,争取当着内外兼修兼优的学生。


其实,很多书都是非常有意思有意义的,只要你静下心来读了,你就会发现,小小的书里面原来有大世界值得我们去探索。


真的,这个道理,读而知之,让你受益匪浅。现在,如果让我选看电视还是阅读经典书籍,我会毫不犹豫地选择阅读经典。

发表评论