2012年湖南娄底市中考语文作文 优秀作文

[文题回放] 根据下面的题目,按要求作文。


  题目:为青春喝彩


  要求:(1)写成记叙文或议论文;


  (2)不少于600字;


  (3)文中不得出现真实的人名、地名、校名。


 


[佳作展示]


 


为青春喝彩


王杰


 


还依稀记得电视上那个“中国达人”。在“中国达人秀”舞台上,23岁的他用脚趾弹奏了一曲也许世界上最美最动人的赞歌;当他的脚趾熟练地在黑白钢琴键上跳动,美妙的青春旋律悠扬地飘向全国的电视观众时,电视前地我就不禁被他精彩独特的演出所折服、所震撼,达人秀现场的观众更是全体起立响起了雷鸣般的掌声,我也不由自主地鼓掌为他喝彩。


这个大哥哥就是钢琴师刘伟,一个很普通的名字,却有一段不平凡的人生。他是一位从小就失去了双臂的残疾人。不能用手来演奏他深爱的音乐和钢琴,他没有轻言放弃,不管在自己面前的喜马拉雅山是多么的难以登攀,他都没有轻易向命运低头;他始终微笑着,舞台上的他始终微笑着,弓身,脱鞋,抬腿,抬起他那修长的腿,伸出他那双神奇的脚板,十个脚趾胜过健全的十个手指,向人们演绎一曲传奇。舞台上他淡定地给我留下了一句令我难以忘怀的话:“在我的人生中,只有两条路,要么赶紧死,要么就精彩地活着。”此情此景,此言此语深深地触动了我,坐在电视机前地我不禁跟着达人秀现场舞台下观众为他鼓起掌来。


“要么赶紧死,要么就精彩地活着。”这是一句多么深刻的话,在我们的身边,有多少健全的同学懒懒散散,玩就没有玩出名堂和快乐,学习就没学到什么知识,吊儿郎当地懒惰地活着,一事无成;和这位失去双臂的大哥哥比起来,难道就不觉得汗颜和感到羞愧吗?是的,人生就要拼搏,就要精彩地活着;刘伟大哥难道就不值得我们敬佩和学习吗?


这次鼓掌还使我想起另一群值得我敬佩的大姐姐们,她们也是一群很特殊的群体,她们甚至听不到掌声,她们是一群聋哑姐妹。她们只能用眼神来说话,她们的手时而伸开,像一朵灿烂耀眼的金花;时而合拢,又好像含苞待放害羞的含羞草,她们就是2005年感动中国的春晚舞蹈团队——“千手观音”。她们整齐划一的步伐,她们团结默契的协作精神,她们青春从容淡定的微笑,都给我留下了难忘的深刻印象;那晚我也是情不自禁地跟着台前的观众使劲地鼓掌,为她们人生青春的精彩篇章发出自己内心由衷的赞叹。虽然她们也不能看到或者听到我的鼓掌与喝彩,但是我仍然会为这些精彩地活着的大哥哥、大姐姐们由衷地喝彩和鼓掌,我知道,在为他们喝彩鼓掌的同时,其实也是对自己的一种鼓励,也是在为自己的心灵鼓掌,我也在鼓掌和喝彩中得到了人生的升华,我也应该精彩地活,要用自己的生命与灵魂去演绎自己的生活和人生,不愧对爱我的至亲至爱的人,无悔于自己青春年少的年华。


少男少女们,朋友们,让我们青春精彩地活,为自己鼓掌,为自己喝彩,给自己加油!


 


                                               (指导教师:向光辉)


 


[教师点评]:作者由场景描写开头,引人入胜。从文中可以看出作者是个小电视迷,电视中的几个精彩场面与人物被作者捕捉到,并且还能灵活运用到写作中来,可见他还是个有心人。作者从为“中国达人秀”—刘伟和“千手观音”团队两次情不自禁的鼓掌入手,写出了自己的所见所听所感,语言畅达,主题奋发向上,对于一位中学生而言,已经是难能可贵了。

发表评论