语文版八年级下册散文《藏在身后的目光》阅读及其练习

语文版八年级下册散文《藏在身后的目光》阅读及其练习


 


                    


                       向光辉


 


                      肩膀上欢快的百灵


 


    小时候,父亲和我总是亲密无间的,我总是父亲身后尾巴,有我地方,也可以见到我的父亲。


    上学前班的时候,我家去学校要走过一条小巷,这条小巷是我上下学的必经之路。虽然不长,但是由于年代久远、狭窄却偏僻冷静,而父亲总会按时接送我上下学。


    在路上,是我们快乐的日子。父亲和我一起过街道,一起蹦蹦跳跳走青石板小巷。父亲还经常会一抬手,微笑着就把我抱起坐在他宽厚的肩头,而我就在这宽厚的


肩膀上摇晃着小脑袋,叫着唱着吆喝着,活像个欢快的百灵鸟。过往的小伙伴们投来羡慕的目光,我在幸福的满足中为我的父亲而自豪。


    幸福的日子只是很短暂,每个孩子都在长大,转眼间,我从一个懵懂傻傻的快乐孩子变成了一个拔节的少年。而亲密无间的父亲却要离开家到很远的城市去打工了,那天父亲背着鼓鼓的行囊出门,家里小黄狗和我追赶着出了木楼门槛的父亲,父亲却在我渐渐模糊的眼帘里慢慢走失在小巷。


                      


 


    时光就这样流走了几百个日子,而我的世界里从此就多了几分孤单和落寞,在落寞的日子里,父亲和我几乎没有音讯,他似乎已经忘了我。


    每年每次过年回家,父亲也是来去匆匆,我们之间只是简单的问候,父亲不再像以前那样对我千叮万嘱了。


    我们就这样生疏了,只偶尔听妈妈谈起在那遥远的城市的父亲。


    父亲在遥远的都市,已不再给我宽厚的肩膀了,我一个人背着沉甸甸的书包,行走在寂寥的小巷。


    一个落日西斜的黄昏,我却被几个无良红头发少年挡在小巷的拐角,一阵脚踢手打之后,我被掏光了身上所有值钱的东西,然后他们扬长而去,留下滴血的我背靠着青砖的小巷,望着落日红了西边的天幕,我的心却多了一把枷锁……


    又一次,在这寂寥的小巷,我和邻家的少年遭到了这些无良少年的敲诈和毒打……


                      


 


    一个春暖花开的日子,父亲终于背着行囊回家了。剽悍的大黄狗大声吠叫,冲出了木楼的门槛,闻声而出妈妈绽开笑脸,在洒满了春光的青石板小巷拐角接过了父亲的沉甸甸的行囊。


  父亲却似乎已经忘了我,很少跟我打招呼,每天他似乎都很忙,早出晚归。


每次,我离开家走向小巷的时候,他只是冷漠地对我说句:“慢慢走,不要急着跑,有什么就喊大家,街舍邻居都会帮忙的。”而我心里那把枷锁却依然那么沉重。


  我已经对父亲的冷漠习以为常了。


  那天,我一直沿着这条小巷走,走得很快,小巷空荡荡的,正如我那时的心里也是空空的, 什么也没有似的,是还在想着父亲冷漠的事吧?唉,与父亲,就聊且当作与普通朋友之间的打招呼罢了。可我明白那也是治标不治本的自我安慰而已。不知怎的,那天,我却忽然往后望去。哦!一个熟悉的身影在小巷拐角处晃了出来,是父亲!他的眼神父亲追逐着我,父亲发现我并看到了他,顿时手足无措,脸刷的红了,父亲不知道往哪儿躲了。


  原来,他的眼神一直在追逐着我,似乎要追逐我到天边,永远也不落幕……我的眼眶不知不觉湿润了,憋在心里的苦闷终于宣泄了出来,终于足够卸下了心中沉重的枷锁了。


“哦,你去上学,爸爸恰好有点事,和你同路,我们一起走吧。”我喜出望外,蹦蹦跳跳着和父亲又一起走在这条小巷,心里好象吃了蜜糖。


  原来,父亲,一直在我的身后,陪伴着我,他从来就没有离我而远去,只是他的爱以另外一种形式藏在我的身后。


    那天,我捕捉到了我身后的目光,那是一把金钥匙,它开启了我的快乐幸福之门,我心中的阴影终于散了,我的心锁在父亲的遥望中被解开了。


 


 


1.给下列加下划线字注上正确的读音。  2分)


 


            )懂    


     


             )悍  


 


2.我在对待父亲的情感和态度上经历了___ 父亲到___ 父亲和___ 父亲的三个阶段。(3分)


 


 


3. “我”和父亲“又一起走在这条小巷,心里好象吃了蜜糖”,为什么?(2分)


 


 


 


4.本文在艺术表达方式上巧设伏笔,请从文中找出。(3分)


 


 


 


5.本文以“藏在身后的目光”为标题有什么含义?试分析文中父亲的人物形象。(5分)


 


 


 


 


 


 


 


 


 


参考答案:


1  Xiàng   měng   liáo   piāo


2 依恋    埋怨     理解


3父亲一直在默默地关注着我,并没有冷漠我,只是父爱以另一种形式藏在我的身后。


4.(1)“家里小黄狗和我追赶着出了木楼门槛的父亲”;“剽悍的大黄狗大声吠叫,冲出了木楼的门槛”。(2)“我的心却多了一把枷锁”; “我的心锁在父亲的遥望中被解开了”。(3)“慢慢走,不要急着跑,有什么就喊大家”; “原来,父亲,一直在我的身后,陪伴着我”。


 


5.(1)含义:父亲一直在我的身后陪伴着我的目的是培养儿子自强自立的能力,大爱无声,这是对儿子的一种深沉的爱;“藏在身后的目光”,表现了父亲的一片爱子之心。


 2)形象:对儿子默默体贴关怀,有爱心有责任心的好父亲。

发表评论