灯光如豆

                                         灯光如豆



                                                                         向光辉
  那是多年前一个下雪的冬天,前后快一个星期了,几乎天天下雪,让人冷得难受。但是我们依旧要如期去上学,不能迟到,不能早退。
  一天中午午休,我踏着雪和山路从三里外的学校回来,由于积雪太深,我还没到家,鞋子就已经湿了,那钻心的湿气和寒一个劲地往我体内钻。我不由得拉紧了衣服,一路深一脚浅一脚好不容易回家。一到家,我便翻箱倒柜地找衣服,可左翻右翻也翻不出一件合适的毛衣服了。
  这时,奶奶走进卧室,一看我的脚湿了,全身还在微微发抖,奶奶心疼地说道:“快,在里头加件毛衣,会暖和很多的。”奶奶边说边帮我找。“不要找了,奶奶,没有合适我的毛衣了,那些都小了!明天让妈妈帮我去买件毛衣吧。”一个学期,我的身高像山里的竹子春天拔节,原来的毛衣,我一件也穿不进了!“那怎么成,买的毛衣不暖和,哪有自己织的好。放心,奶奶现在就去买毛线,后天一定给你一件暖和的毛衣。”奶奶说着,便往外走,准备去买毛线了。
 “后天就给我?您是在说笑吧?一件手工编织毛衣工程量有多大,我也不是不知道。一个人织,最快也要个把星期。”
  “还要个把星期呀,你都得冻坏了!放心,奶奶一定早晚赶工,让你早一分钟穿上毛衣,我就安心一分钟。”
  我心里头微微一震,这时,我发现平日这个爱唠叨的老人竟是如此的疼爱自己,奶奶的爱很多,但平日里我就不能发现,我只顾自己吃喝享受,读书又不用功,却没有看到长辈们是多么辛苦,想到这,我一下子感到自己真的好自责!
  把鞋子烘干,奶奶也回来了,饭都顾不上吃,奶奶便一心开始织毛衣了。我坐在椅子上,看着奶奶一针一针地织着,发现她真的好伟大,从小到大,我穿得毛衣几乎都是奶奶她织的,奶奶织的毛衣软和、舒适,更重要的是比买的暖和、实惠。奶奶带着老花镜,手也自然不如以前那么灵活了,一针又一针,似乎很吃力了……在奶奶的催促下,下午我去了学校。
  在放学的路上,虽然很冷,虽然雪很深,但一想到奶奶饭都顾不上吃,只为了给我织毛衣让我暖和,我就不感觉到冷了,心里感觉有一股暖流在流淌。我想,那就是奶奶传递给我的温暖吧。一回到家,我发现奶奶手上的新毛线衣变长了,看着新毛衣,真的让人很高兴。吃晚饭的时候,在我和妈妈的劝导下,奶奶吃了几口饭。但是奶奶吃了几口,便又去织毛衣了。
  半夜起来上厕所,几乎是我的习惯了。那天,凌晨2:35,我依旧是上厕所,上玩厕所准备回房间,偶尔看到奶奶房间里有一缕如豆的微弱的灯光透了几点出来。奶奶平时睡前都会关灯了的,出于好奇,我轻轻地推开一点点奶奶的房门,看到的这一幕让我心痛——寒冷的下雪冬夜,奶奶坐在床上织着毛衣,旁边还亮着一盏小小的台灯,原来奶奶怕我们发现她这么晚还织毛衣担心,她便只用这个小灯亮着,我鼻尖一酸……,
  果然,两天后,奶奶一脸疲惫地送给了我新毛衣。接过奶奶的毛衣,一股强大的暖流在我的心海涌起,这个冬天我不再寒冷。

发表评论