浅评八年级期末统考考场作文两篇

 


浅评八年级期末统考考场作文两篇


 


上官西泉(向光辉)


 


2011年娄底市新化县统考八年级下册期末考试语文作文题目如下:


在下面两个题目中任选一个作文


1)半命题作文:以___来证明


2)命题作文:喝彩


要求:①写成记叙文。如选(1),请把作文题目补充完整。②不能出现真实的校名、人名。③字数:600字以上。


 


以 时   来 证 明


 



 


尘世间的山盟海誓也只不过在转身之后就忘得一干二净,花前月下的不离不弃最后仍然俗气的形同陌路。他们无法用时间来证明,也许这个证明需要一辈子。但历史便记住了这些人。


文成公主用她一生的时间证明了大唐王朝对少数民族的一视同仁;玄奘用自己的整个青春,步行到西天取得的真经救众人于苦难、、、、、、于是,历史记住了他们。


这个是一个真实的故事。在法国,一位父亲得了肺病,情况十分危急,医生说,也许只有在空气新鲜的森林里才有一线生机。他不知道自己随口的一句话,改变了这个小镇。这个小镇十分荒凉。儿子为了救父亲的生命,放弃了读大学的机会,一心一意的在自家门前栽树。有人劝他,也有人笑他。可渐渐地,他们不说了。这个小镇出现了一片小小的森林,儿子每天带着父亲在小树林里散步。这事被电视台报道以后,引起极大反响,无数人加入了这个植树活动。小镇成了沙漠里的一片绿洲。这只是一个平平淡淡的故事,儿子没有说出过华丽的誓言,他只是默默地用时间证明着:爱,可以如此坚忍不拔。


万事万物在时间面前都表现的那么渺小与无力。证明一些东西也许会用去我们一辈子,但对时间而言,只不过又是一个轮回而已。现在我们每天坚持锻炼身体,每天听听歌,和亲人在一起,用时间证明我们活的是那么美好;每天洗碗,无需言语,证明对父母的孝心。把握自己的时间,去证明那一切美好而又有意义的事情。


 


[教师点评] 此文期末考试得到了45分(总分50),字写得很工整,虽然有10几个错别字,有几句话也没有写通顺,就是写错了也没有去涂和改动,并且600字还差30多个字;但是还好,阅卷老师只看卷面的整洁,没有时间给他看错别字啊,也不是很正儿八经地看它的文章中间那些结构不合理啊,反正是得了高分。看到这个高分,大家有什么收获吗?


 


 


 


         


 



 


改革开放以来,我国的经济得到迅速发展,国际地位也不断提高。为此,我们应该为祖国喝彩,为祖国如今的强盛而感到自豪。


步入了二十世纪,我国相继举办了在世界范围都有影响力的伟大事件。如:二零零八年的北京奥运会,二零一零年的伤害世博会、广州亚运会等。接下来,就详细叙述一下吧。


二零零八年国际上认可我国为当年奥运会举办国,定在北京举办。我国以过人的技术建立了鸟巢、水立方等雄伟绮丽的大型建筑物,且鸟巢施工难度相当大,因为鸟巢整体结构都是用钢铁而筑成的,且中间无任何支柱。这体现了我国的建筑技术在不断提高,不断发展。


二零一零我国再一次举办了令国际社会所关注的世博会。它可以展现世界各国的风土人情,建筑特色,更可贵的是可以通过世博会来展示各国的高新技术。


我国再世博会上的国家馆有着特别的含义。建筑物的外观为红色,代表我国人民过节时所喜爱的中国红颜色;建筑物的外形也有点像“鼎”,不过下方为四足。这个建筑物的施工难度相当大,因为它上面是一层比一层高的。


上面都是我国在国际上有影响力的事情。下面还有一些不为人们广知的。


近几年,我们家乡的乡镇也办得很火。村子中的道路也由泥巴小路转变为了现在的水泥马路。国际对勤劳种地的还有补助,对荒废土地的有罚款。奖罚分明,多好的政策啊。


让我们一起为祖国的繁荣昌盛喝彩。为祖国的未来奉献出自己的力量。把祖国变得更加美丽,更加富强、民主、和谐。如今的我们要好好学习,将来报效祖国。


 


[学生读后点评]这篇文章不是抄历史书,就是抄网上新闻,很奇怪竟然得了45分(作文总分50分,就是说45分相当于90分),有点自己的也就是后面一点写他们家乡的了,结尾老套路,抒情呐喊两下,程咬金的“三板斧”的味道。不过他写得很工整,工整得像个穿得干净而又得体的五星级大酒店的服务小生;思想还很纯洁哦,没有污点,净说社会主义的好话,可以评为良好市民,可以请我们的市长给他颁奖,至少可以发个棒棒糖,阅卷老师给他这么多分,好像有点过分耶。


 


【网友评价】


网友1  21:38:52


我觉得吧,这文章太空乏了呢


网友2  21:38:59


不能得那么高的分


网友3   21:46:46


呵呵。这样评很好呢。一般这个夸社会的都得分比较高的


 

发表评论